Сделайте мне красиво. Из чего лепят Золушек в шоу «Поверніть мені красу»

Не будем отрицать очевидного: отечественный зритель страсть как любит телеистории а-ля «про Золушку». Был толстый – стал худой, был несчастным – стал счастливым, было некрасиво – стало обалдеть... Помнят об этом и на канале «1+1»: два года назад вещатель радовал аудиторию «Операцией красота», а нынче с помощью все того же Sister`s Production предложил практически такое же шоу, только в профиль – «Поверніть мені красу».

Этот формат я уже видела в американском варианте, поэтому знала, чего ожидать. Дано – некрасивая женщина. Родственники скорбят, но поддерживают. А тут появляется супермен – хирург и обещает спасти. Потом она отходит от операции, затем ее красят, стригут, одевают в нарядное, и она, красивая, спускается по винтовой лестнице вся в стразах. Родственники плачут, хэппи-энд.

Но команда «Поверніть мені красу» решила не искать легких путей, и помимо восторга от волшебного «было-стало» захотела еще и моих слез.

Первой героиней стала 51-летняя винничанка Лариса, которая 20 лет назад после автомобильной аварии осталась практически без лица.

14 минут зрителя погружали в детали аварии и душевные муки героини, которая в расцвете лет оказалась обезображенной. К 15-й минуте мне уже хотелось взять за борт пиджака пластического хирурга Дмитрия Слоссера и гаркнуть на него: «Чего расселся? Дуй в операционную!»

Благо, тот и сам объявил, что берется за сложнейший случай, хотя, по словам героини, от нее всегда отказывались. Но перед этим Дмитрий, конечно, выдержал драматическую паузу: якобы размышлял. Лариса, конечно, во время паузы сильно переживала.

По законам драматургии, в сюжете должны быть коллизии. Думаете, решили оперировать и тут же прооперировали? Щас! Сперва оказалось, что из-за предыдущих операций в ухе героини недостаточно хрящей, из которых можно было бы слепить ей новый нос. Героиня, впрочем, то ли услышала мои мысли, то ли сама сообразила, но биться в истерике не стала: «Та придумает чего-нибудь, – спокойно сказала она о хирурге. – Он же умный». Взяла, все пасочки телевизионщикамполомала.

После чего пошла в церковь каяться (на всякий случай) и просить благословения на операцию. А я, заканчивая пачку чипсов, почему-то представила, как на этот эпизодик ушел целый съемочный день. К чему я это? Не знаю, просто так.

Дальше по сценарию шла встреча с родственниками:

- Я привіз тобі сметану, хліб…, – сообщил героине папа.

Ну, молодец. Езжай домой, – изрекла героиня.

Я, все больше превращаясь в Сергея Юрьевича Белякова, крикнула ей с дивана: «Какое уезжай? А переживать за тебя во время операции кто будет?»

И точно: папа дочку почему-то не послушал и остался переживать за нее во время операции.

Саму операцию мне тоже показывали практически в деталях.

– Берем хряяящ, отделяем его от хрящницы… – комментировал свои действия хирург

Практически «отделяем белок от желтка и взбиваем миксером», честное слово. Ну и дальше все продолжалось в лучших традициях кулинарного шоу. Так и хотелось крикнуть доктору, чтобы не отвлекался.

После операции в дело вступила психолог Елена Любченко.

«Можно получить новый нос, но остаться несчастным из-за привычки страдать», – сказала она и принялась работать с героиней. Оказалось, из-за многолетнего подавления боли способность проявлять эмоции у Ларисы практически атрофировалось. Психолог даже пошла на крайний шаг – показала героине игрушечную машинку, похожую на ту, в которой она попала в аварию.

Жалко парня, без машины остался, – только и выдавила из себя Лариса.

Тогда Елена использовала любимый прием телевизионных психологов: принесла стопку тарелок и заставила героиню их бить. «Представляй ситуацию, в которой ты сдерживала эмоции, и бей тарелку». Лариса утверждает, что помогло. Хотя я, конечно, думаю, что для человека с 20-летней психотравмой нужна более серьезная терапия. Ну, во всяком случае, было эффектно.

Затем Ларисе вставили зубы – причем все и сразу. Это только мне показалось, что рот у нее после этого стал немного кривоват? Ну, я могу ошибаться. Зато теперь зубы у человека есть.

Следом в дело вступил Андрей Тан.


Вот уж кто создан для телешоу! Пока хохотун Андре убеждал Ларису в том, что она красавица, я думала, что лучшего исполнителя роли «доброго фея» вряд ли можно было сыскать. Все-таки, дизайнер должен быть еще и немножко шоуменом.

Ну а после обязательных стрижки и макияжа...


...была конечно же, винтовая лестница, внизу которой ждали родственники с цветами.


И оказалось, что в результате Лариса стала похожа на голливудскую звезду, которая решила себя немножко подтюнинговать. Конечно, хирургическое вмешательство заметно, но кто скажет, что еще два месяца назад у этой женщины не было ни лица, ни будущего?

Поразмыслив, я решила, что готова, сидя у экрана, терпеть сценарные излишества – лишь бы в финале кто-то становился счастливым. А вот зрители, похоже, не столь терпеливы: вчерашняя премьера собрала всего 8,4% (18-54, 50+), 7,2% (18+, 50+) и 10,3% (18-45, вся Украина).

ссылка на источник: http://mediananny.com/raznoe/2308833/

1642 21

Обсуждения

Войдите чтобы оставить комментарий

Дмитро Слоссер

Запись на прием к Дмитрию Слоссеру